来源:人社部 2017-09-06

党的十九大召开在即。又到了回望历史的节点。

党的十八大以来的5年,在岁月的年轮上,我国社保事业铭刻了多少荣耀和辉煌?

这是开拓创新的5年——

全面推进机关事业单位养老保险制度改革,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,整合城乡居民基本医疗保险制度……向建立更加公平可持续的社保制度迈出重要步伐。

这是彪炳史册的5年——

2016年11月17日,在国际社会保障协会第32届全球大会上,人社部部长尹蔚民代表中国政府接受“社会保障杰出成就奖”。中国是世界上第二个获此殊荣的国家。一时间,会场上响起经久不息的掌声。

这是国际社会对中国举世瞩目成就的认可和致敬。随着全民参保计划的实施,截至2016年底,中国基本养老保险参保人数达8.88亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,一个世界上覆盖人群最多的社保安全网浑然成形。

这是纵深推进的5年——

社保待遇水平稳步提高,社保基金规模不断扩大、安全性进一步提高,经办管理服务水平不断提升……5年来,神州大地处处笑靥如花、暖流涌动。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

攻坚克难,披荆斩棘——5年里,迎难而上,奋力前行

当把2000元钱交给社保协办员时,湖北省孝感市农民万四姑多年的心结终于解开了。

早在2005年,万四姑和家人就专程到市里咨询:“农民能参加社会养老保险吗?能和城里人缴纳一样的钱参保吗?”答案让她心灰意冷。“我们农民的钱再多,也不能和城里人一样。”

2012年,孝感市探索建立城乡居民养老保险制度,农民和城镇居民同一制度、同一待遇,最高缴费档次均是2000元。从事蘑菇种植的万四姑毫不犹豫地选择了最高缴费档次。“我有这个经济实力,缴养老保险费让我有了扬眉吐气的感觉。”

“建立城乡居民养老保险制度的一个意义在于,取消了城乡居民的身份标识。”中国人民大学教授郑功成评价道。

越进入深水区,剩下的越是难啃的硬骨头。然而,民有所盼,政有所为。

整合城乡居民医保,让宁夏银川市西夏区的白血病病人童新没有了后顾之忧。“我本来准备卖房子凑钱看病的,新政策实行后发现根本不需要。”

群众得到的实惠更多了。“除了报销比例和封顶线提高外,药品目录也拓宽了,整合后我旗农民增加了590多种可报销药品。”内蒙古赤峰市敖汉旗医保局局长宋庆明说。

目前,23个省份城乡居民医保划归人社部门实现“大社保”统一管理。从已实施地区情况看,整合制度成效显现。

“这增强了制度公平性,群众普遍得实惠,城乡居民特别是农村居民保障水平和医疗服务利用水平明显提高。”人社部社保研究所有关专家评价,“同时,增强了医保基金互助共济能力和医保对医疗服务行为的制约,并有效解决了重复参保、重复补贴、重复建设问题。”

民有所求,政有所行。

全面推进机关事业单位养老保险制度改革,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨。“改革不仅解决了双轨制导致的社会问题,而且充分体现了党和政府与人民群众的根本利益是一致的。”人社部社保研究所所长金维刚说。

社保基金投资运营取得积极进展,《基本养老保险基金投资管理办法》出台实施,“养命钱”在确保安全的前提下努力实现保值增值。“养老保险基金投资运营的改革,突破了观念和体制的双重禁锢。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文说。

社保关系转移接续通道建立,人们在城乡间流动的障碍逐渐消除。整体推进医保支付方式改革,医保在深化医药卫生体制改革中的基础性作用进一步增强。养老、失业、工伤、生育保险费率降低,企业轻装上阵。

5年里,这样的自我突破数不胜数,这样的奋力前行振奋人心。

殚精竭虑,倾心为民——5年里,春风化雨,润泽民生

情之所至,暖阳普照。

陕西省延安市农民石玉新笑容满面:“我每月都领取养老金,从开始到现在,涨了好几次。”这位77岁的老人见证了今昔对比。“过去,一年都吃不上几顿肉。”他说。

在保基本的前提下,稳步提高各项社保待遇水平。全国企业退休人员基本养老金自2005年开始到2017年已经连续13年上调,月均养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,年均增长8.8%。城乡居民基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元。

道行致远,不忘初心。

失业赋闲在家的重庆市民秦川,靠城镇居民医保的帮助度过了最艰难的人生岁月。常年跑出租的他得了严重的腰椎间盘突出,15万元的异地住院费用压得他喘不过气,没想到医保报销了4万多元,二次补助又报销了3万元。

2016年,职工医保和居民医保基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。城乡居民基本医保补助标准从2012年的240元提高到2016年的420元。大病保险覆盖城乡居民超过10亿人,各省份大病保险政策规定的支付比例不低于50%。

一个个数字,是社保成就的有力证明——

全国月平均失业保险金水平由2012年的707元提高到2016年的1051元,年均增长10.4%;

2016年,因工死亡职工的一次性工亡补助金标准达到62.4万元,比2012年提高18.8万元,年均增长9.4%;

2016年,享受生育保险待遇的共有913.7万人次,人均生育保险待遇水平达到15385元,比2012年增加4098元,年均增长8.1%;

2016年末,5项社保基金累计结余合计6.63万亿元,社保基金抗风险能力得到增强;

截至2017年6月底,8个省份已与全国社会保障基金理事会签订合同,委托其代为投资运营社保基金,委托总金额约为4100亿元。

从城市到农村,场场甘霖饱含着深情和厚意;从天南到海北,张张笑脸倾诉着温暖和感激。

深谋远虑,求真务实——5年里,创新服务,躬身耕耘

群众的需求在哪里,人社部门的服务就在哪里。

从国家到省、市、县、乡镇的5级社会保障管理组织体系和服务网络初步形成,社保管理服务经办规范化、标准化、信息化建设进一步加强。

时代的趋势在哪里,人社部门的创新就在哪里。

深入推进“多证合一”登记制度改革,推动社保经办业务与互联网深度融合,加快电子社保建设步伐,不断健全社保经办服务标准化体系。

困难险阻羁绊不了前进的脚步。

社保转移接续更加顺畅,2016年全国办理基本养老保险关系跨省转移接续200万人次,较2012年增长74.4%;全国基本医保关系跨统筹地区转移接续190万人次,比2012年增加100万人次。国家异地就医结算系统于2016年底正式上线试运行,解决了以往“跑腿”和“垫资”的问题。截至8月15日,全国所有统筹地区全部入网,已有5843家定点医疗机构接入系统,部分群众已享受到直接结算带来的便利。

高山峻岭阻隔不了服务的延伸。

社保卡持卡人数目前已突破10亿人,全国人社领域102项社保卡应用目录平均开通率超过80%,年底将全部开通。12333电话咨询服务实现了地市覆盖,群众享受到更加方便、快捷、高效的社保服务。

民生大于天,枝叶总关情。

5年奋斗不寻常,而今迈步从头越。在新的历史起点上,全国人社部门将紧扣时代脉搏,顺应群众期待,再次扬帆起航,驶向更加美好的彼岸。(林晓洁)