来源:中国证券网 2018-03-05

3月2日,备受期待的《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称“指引”)正式发布,并从即日起施行。养老目标基金将成为中国基金行业发展历史上最重磅的创新产品之一,它为投资者提供了养老金投资的一站式解决方案,也将成为养老金第三支柱的核心产品。本次指引从充分保障居民利益的角度出发,规定了养老目标基金的运作形式,包括“采取FOF形式,控制组合波动”、“采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险”、“设立发行人门槛,重视管理人投资能力”、“设置优惠的基金费率,让利于民”等方面的规定。

养老目标基金契合养老投资本质

  养老目标基金主要包括目标日期基金和目标风险基金,这两类基金是海外成熟市场最重要的个人养老金投资工具之一,也是最近十年发展速度最迅猛的基金产品。为什么养老目标基金具有这么重要的地位呢?原因在于养老目标基金契合了养老投资的本质。

  养老保障的本质不是储蓄或者保险,过度注重保本保收益,以短期思维投资低风险资产,无法在通胀环境下保障退休后几十年应有的生活质量。相应的,在充分考虑个人养老金资金特征的基础上,进行合理投资才是保障。

  从海外发展个人养老金帐户的经验来看,个人养老金投资帐户资金具有几个鲜明的特征:一是个人用于养老金投资的资金具有长期性,二是个人养老金追求收益目标的长期稳健性,三是养老金投资的主体具有生命周期性。

  而养老目标基金具有以下特点:一是在通过采用基金中基金形式运作,分散风险,力求收益稳健;二是采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险,力争获得长期收益;三是设置封闭期或投资者最短持有期限,引导投资者长期投资;四是通过费率优惠,支持投资者进行长期养老投资。可见,养老目标基金的设计充分考虑了个人养老金资金的特征。

  养老目标基金能够一站式解决个人的养老金投资需求,以目标日期基金为例,该类基金根据投资者的生命周期变化进行资产配置的动态调整,随着退休日期逐渐临近,其持有的权益类资产占比逐步下降,而固定收益类资产占比逐步增加。投资者自己不需要对资产进行主动调整,主要依靠投资管理人来完成生命周期内的资产配置调整。

  本次指引的推出具有重要意义,首先,养老目标基金填补了市场的空白,形成专门的养老投资基金产品类别,便于投资者识别选择;其次,发展养老目标基金有助于第三支柱的建设,形成个人养老金的专业化投资;最后,发展养老目标基金有利于发挥公募基金在居民养老金投资中的专业作用。

公募基金是养老金管理主力军

  经过20年的发展,公募基金凭借专业优势、制度优势、管理经验等,已经成为养老金投资管理的主力军。本次指引推出后,未来以养老目标基金为载体,公募基金可以更好地服务于老百姓的养老金投资。

  回顾历史,公募基金行业自设立之初就建立了先进的制度体系,始终秉持价值投资、长期投资的理念,形成了优秀的投资团队,为持有人取得了出色的业绩回报。自1998年首只开放式基金成立到2017年底,公募偏股型基金的年平均收益率达到16.5%,债券型基金的年收益率达到7.2%,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。

  此外,公募基金目前已经形成丰富的产品线,产品数量超过4900只,覆盖了主动权益、固定收益、被动投资、海外投资、另类投资等各个投资领域,能够针对不同生命周期和不同风险偏好的投资者,提供收益风险匹配的产品。2017年推出首批基金中基金,则进一步加强了公募基金的资产配置功能。

  当前,随着中国逐步迈入老龄化社会,养老业务不仅是基金公司重要的业务方向,更是利国利民之举。汇添富基金高度重视养老业务的发展,成立了由公司总经理牵头、各部门负责人参与的养老金工作专项小组,从公司层面研究、部署养老金业务。作为中国基金业协会养老金委员会成员及中国养老金融50人论坛成员单位,汇添富积极参与业务、产品与制度研究,并多次参与举办中国养老金融50人论坛,为资产管理行业和学术界对养老业务的研究探讨提供了重要平台。

  目前,汇添富的养老业务管理规模已达数百亿,长期业绩优秀稳健。FOF投资团队负责人具有10年以上、200亿规模的账户管理实践,其他核心成员具有丰富的FOF投资实践经验。汇添富积极储备相关产品,目标风险基金,目标日期基金均已准备就绪。汇添富还持续加大了在养老金账户、信息管理、投资管理系统等IT系统建设方面的投入,为养老金业务的发展做好IT对接工作。同时,为做好投资者教育工作,汇添富充分发挥公司电子商务平台优势,率先在公司主页、现金宝APP、蚂蚁财富号等流量入口,推出“养老金”栏目,通过持续的内容更新,对投资者开展养老金融规划的教育,宣导正确的投资观念,引导老百姓尽早做好养老规划。

作者:张馨