您当前浏览器版本较低,推荐下载以下浏览器以正常使用本网站服务。

关闭窗口

汇添富基金韩贤旺:硬科技和双碳目标,中国经济新特征-汇添富投资洞察-添富资讯-汇添富基金管理股份有限公司

首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

:汇添富基金韩贤旺:硬科技和双碳目标,中国经济新特征2021年10月11日

韩贤旺.jpg

2021年的中国经济出现了两个很重要的关键表述:一是再次重视制造业,弱化提倡多年的“提高服务业在GDP中占比”的说法;二是中国政府正式宣布力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标。

就股票投资而言,这两个关键表述十分重要,今年A股市场的阶段性行情演绎和行业指数结构变化与之密切相关,特别是硬科技、高端制造和新能源产业链的表现非常突出;同时,得益于“双碳”目标导致的供给侧紧缩预期,周期类资产出现了阶段性大幅度反弹。我们在股票市场的投资中一贯关注行业投资策略和投资主题,核心就是关注产业的演化和变迁对相关上市公司基本面带来的影响及其衍生的投资机会。重视两个关键表述,以更长周期角度观察和分析中国经济接下去的产业结构变迁将是未来获取超额收益的主要方向。

从宏观自上而下角度观察,这两个关键表述非常贴切地反应出时下中国经济面临的机遇和挑战。在全球经济开放和摩擦并存的非常时期,主要经济体之间的合作和竞争越来越白热化,特别是突如其来的新冠疫情给全球供应链和需求都带来前所未有的冲击,对原有国际分工和国际贸易的干扰也非常明显。

从产业中观层面观察,我们认为这两个关键表述是中国经济跨越中等收入陷阱过程中产业结构变化的主脉络。以“重视制造业”为例,在中美贸易摩擦和科技战爆发之前,中国一直倾向于在国民经济结构调整中不断提升服务业的占GDP的比重。但中国作为制造业大国,第二产业的规模优势明显,随着技术进步和产业升级,高端制造业的占比也不断提升。在中国经济达到中等收入水平之后,如何摆脱中等收入陷阱并进一步提升人均GDP成为政策追求的重要目标。在全球经济分工和贸易模式不变的假设下,加大服务业发展是发达国家都走过的发展路径,很容易被拿来作为中国经济未来进一步发展的优先选择。

但随着美国政府对中国的贸易战和高科技限制不断升级,科技含量高的卡脖子硬科技和高端制造成为焦点。中国对制造业的再次重视与硬科技自主可控高度相关。我们认为中国高端制造目前可以分为处于优势和处于劣势这两大类型。

对于中国处于优势地位的产业,核心就是如何进一步巩固产业优势和领先全球的科技进步。这类产业又分为两类,一是中国的传统优势制造业提高科技含量,比如机械、家电等产业,要从以中低端产品为主不断提升高端产品占比,优势企业从规模占优逐步变成质量和规模同时占优的格局,甚至发展成为世界级企业。二是利用产业政策和行业发展机遇迅速发挥后发优势,实现弯道超车,非常有代表性的是中国现在的各个新能源子行业,包括新能源汽车产业链、光伏和风电等。这些新兴产业在早期发展中遇到的主要挑战是规模效应明显,初始投入成本高,需求还没有起来的时候,单个企业甚至整个产业通过自负盈亏很难承担巨额亏损。通过早期的产业政策和政府支持,这些产业迅速突破规模效应和高成本壁垒,在很短的时间内快速降低单位成本,不断缩小制造成本与市场盈亏平衡线的差距,最终实现全球成本领先和市场份额领先。

但是我们还有不少产业尚处于劣势状态,摆在明处的是半导体,美国利用其先发优势,在专利上制约中国相关产业和企业的发展速度,直接刺激了中国现在的半导体自主可控和去美化发展方向。这个自我发展的过程非常痛苦,但是无法回避。因为中国与发达国家在很多高科技领域存在差距,相关产业在技术上处于相对劣势。除了半导体之外,不引人瞩目的领域还有很多。

第二个关键表述“双碳”目标则是全球性的大热话题,也是大国之间合作和竞争的焦点。因为碳排放和地球变暖的大背景,双碳具有无法比拟的先天道德优势,而且碳排放的国际博弈已经持续很多年。在共识越来越多的趋势下,中国在这个时点宣布“双碳”目标是具有很大的影响。一方面从国内角度而言,在未来四十年内,中国为实现这一目标将使得能源结构和消费习惯产生巨变,电气化在各个产业链得到应用,电动车将会全面替代燃油车,政府在绿色金融、碳交易等新机制设计上也会出台众多辅助手段。另一方面在国际上,中国作为最大的碳排放发展中国家和最大的国际出口国,落实“双碳”目标也必然同时影响全球经济和国际贸易。

总之从2021年开始,中国政府“重视制造业和硬科技”和落实“双碳”目标将成为重塑中国经济长期发展的关键表述,资本市场也将长期配合这一经济转变。洞察产业结构长期演化趋势,力争获取超额收益,这是股市投资不变的旋律,在新的关键表述下将演绎出新的内容!

 

风险提示:文章涉及的观点和判断仅代表我们当前时点的看法,基于市场环境的不确定性和多变性,所涉观点和判断后续可能发生调整或变化。本文仅用于沟通交流之目的,不构成任何投资建议。投资有风险,入市须谨慎。

 

打印

转发到

查看更多文章