您当前浏览器版本较低,推荐下载以下浏览器以正常使用本网站服务。

关闭窗口

如何在市场波动时做好理性投资-汇添富投资洞察-添富资讯-汇添富基金管理股份有限公司

首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

如何在市场波动时做好理性投资2022年05月16日

 

今年以来,受到国内外多重不利因素叠加影响,股票市场的波动明显加大。回顾多年来的市场涨跌,每当市场磨底时,舆论总会充斥着对宏观经济和微观企业经营状况的质疑和担忧,似乎股价的下跌存在无数合理的理由。但事后看,这也可能恰恰是股价较便宜的时候,同时也是新一轮基本面和预期向上的起点,可以说是投资的黄金窗口期。

 

那么投资者如何理性把控好风险的前提下抓住机遇,避免在底部区域,由于主观的恐慌误判或者客观的被迫止损等原因,错过最佳的投资阶段呢?笔者根据多年来的投资体会与思考,浅谈几点想法供读者参考。

 

首先是要形成相对正确的投资方法论。尽管可能没有绝对正确的单一投资方法,但拉长投资周期看,股票给投资者带来的长期回报,绝大部分都来自于公司竞争地位、盈利能力与现金流水平等基本面要素的切实提升。如果意识不到这点,是无法积累总结出相对正确、适合自己的投资方法论的,还可能会不断犯错,比如沉迷于一些过度泡沫化的资产,或者在纯粹主题类的投资中,由于高估其价值,导致在下跌过程中不断加仓,最后亏损持续加大,也同时错失了投资更优质企业的机会及其潜在的超额收益。

 

其次,需要具备较为成熟的估值定价能力。具体来说,需要通过在微观上积累对公司运营的理解,宏观上把握大类资产的相对价值比较,才能够建立起对整个金融市场以及企业价值较完整的估值体系。对企业价值的理解越深,就越能准确地锚定公司的底部价值,在市场恐慌中敢于坚定买入,在泡沫贪婪中敢于清醒兑现。同样,如果对整个金融市场的比价思考能做到更深入,就有可能跳出圈子,站在整个大类资产配置的角度,更清醒地去理解股票市场的运行。

 

再次,情绪的稳定至关重要。人是情绪的动物,投资人亦然。在市场波动时,情绪常常跟随起伏,也更容易蒙蔽了理性的思考。尤其是在估值层面,尽管大体上是根据竞争格局、商业模式、管理层能力等指标进行相对科学地论证,但在实际操作过程中,还是要通过人和人之间的交易行为产生最终的价格,这中间仍然是有一定艺术的成分。如果不能做到情绪稳定,只是被动地跟着市场波动载沉载浮,就容易盲目地追涨杀跌,在黎明前的黑暗中忘记了理性研判公司的价值。

 

比如在一些周期行业的投资上,伴随各种负面因素不断出现,阶段性可能出现大部分公司不赚钱,甚至在至暗时刻会出现全行业亏损的局面。随着大部分企业难以承受负现金流,产生大量的破产兼并重组,供给侧却实质上得到了改善。极少数竞争力较强的公司不仅能够存活下来,还会进一步拉开与其它企业的差距,在下一轮行业周期启动时,只要需求侧能够企稳向好,这些龙头公司就大概率能够将其竞争优势快速转化为市场占有率提升和盈利能力改善。而投资者如果在至暗时刻被情绪左右,对公司盈利能力下降和股价大幅下跌产生过度恐慌,忽视了企业自身的价值,未能深入挖掘行业出清重启的线索轨迹,就可能错失重要的投资良机。

 

最后,尤其要考虑到投资人的风险偏好和回撤承受力。实操层面上,对看好的资产进行加仓的时候,要基于自己的思考,理性判断合理的估值区间,合理设定加仓节奏和幅度。对于广大散户,我的建议是通过定投等方式参与公募基金等专业投资机构发行的产品。当然,前提是要找到自己认可的专业投资者,并且匹配好适合自己风险偏好与风格的产品。

 

风险提示:文章涉及的观点和判断仅代表我们对当前时点的看法,基于市场环境的不确定性和多变性,所涉观点和判断后续可能发生调整或变化。本文仅用于沟通交流之目的,不构成任何投资建议。投资有风险,入市须谨慎。


打印

转发到

查看更多文章