您当前浏览器版本较低,推荐下载以下浏览器以正常使用本网站服务。

关闭窗口

坚定信心,看好中国经济与国内消费行业长期发展潜力-汇添富投资洞察-添富资讯-汇添富基金管理股份有限公司

首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

基金经理
胡昕炜

学历:硕士

从业经历:国籍:中国。学历:清华大学工学硕士。相关业务资格:证券投资基金从业资格。从业经历:2011年加入汇添富基金任行业分析师。2016年4月8日至今任汇添富消费行业混合基金的基金经理,2017年7月28日至今任添富添福吉祥混合基金的基金经理,2017年9月20日至今任添富盈润混合基金的基金经理,2018年1月19日至今担任添富价值创造定开混合基金的基金经理。

坚定信心,看好中国经济与国内消费行业长期发展潜力2022年06月17日

今年以来,中国经济面临的短期增长压力较为突出,集中表现为“需求收缩、供给冲击、预期转弱”。具体来看,一是全国多地疫情反复带来的经济循环受阻,给消费、生产、经济运行都带来阶段性的扰动,尤其是对消费的影响首当其冲;二是房地产行业进入了周期性的下行阶段,由于房地产行业上下游对经济的贡献占比较大,导致经济增长乏力;三是大宗商品价格维持在高位,尤其是今年以来能源价格大幅上涨,给全球经济和中国经济都带来了较大的通胀压力。

 

在这种情况下,一部分人对中国经济以及国内消费行业的前景感到相对悲观。但是,在笔者看来,短期的担心可以理解,但是长期的悲观则大可不必。

 

从长期来看,中国经济发展的潜力还很大,离天花板还很远,而从期来看,中国经济边际复苏的趋势也非常明显。

 

一是疫情影响在逐步下降,目前全国疫情防控形势持续向好,尽管防疫压力仍然不小,但已呈现出阶段性稳中向好的态势,这给经济发展带来了趋正常的外部环境;二是多地陆续出台政策适度为房地产市场松绑预计房地产行业有望逐步触底企稳;三是大宗商品价格上涨压力也逐步见顶,能源产品外,多数大宗商品价格基本保持平稳态势或已略有下行压力,这使得整个经济体的通胀压力相对可控;四是财政、货币政策持续发力,加大经济保障力度。

 

当前,生产基本恢复,消费逐步复苏,物流也陆续回归常态。尽管消费复苏需要的时间更长一,但只要疫情防控持续向好,这种趋势就不会改变。从更长期的维度来看,疫情的影响只是阶段性的,疫情终将过去,中国经济、中国消费持续健康发展的势头也会更加明显。

 

从投资的角度来看。随着疫情的逐渐转好和居民消费复苏,整个消费行业预计会迎来较大的基本面改善。展望未来,如果疫情的影响逐步消除,消费行业有可能走出过去两年被压制的状态,呈现更好的基本面。

 

之所以对未来消费行业的长期趋势保持乐观,是因为首先,消费升级仍然是中国消费投资一个长久不变的主题,它代表了大家对于美好生活品质生活的向往与追求。随着未来中国经济发展带动居民收入的提高,大家一定追求更好的生活、更好的消费,是大势所趋。

 

其次,近年来部分民族品牌、国货品牌不断崛起,从多年以前的家电、手机,到近年的运动服装、化妆品、乘用车等,越来越多的中国品牌成为国内消费者的首选。这背后一方面国货的产品质量越来越好,另外一方面也得益于消费者的民族自信心不断上升。在众多消费行业出现了具有竞争力的国货品牌民族品牌,发展势头越来越好,这是值得去捕捉的一个结构性机会。

 

最后,服务消费目前在中国老百姓的消费支出当中占比还相对偏低,这方面未来成长空间巨大。因此,旅游、教育、医疗服务、医美等服务消费行业也受到投资者的重点关注。

 

总的来说,消费一直是长坡厚雪的赛道,长期来看,中国消费行业成长的路还很长,未来消费结构升级的空间也很大,从中短期的维度来看,消费边际复苏、边际改善的趋势也比较明显。

 

因此,尽管今年以来中国经济经历了短暂的风雨,但没有必要因为短期的扰动而悲观。我们相信,风雨逐步过去,中国经济将稳步复苏,并实现长期平稳健康增长,而中国的消费行业也将随着经济增长不断发展壮大

 

风险提示:文章涉及的观点和判断仅代表我们对当前时点的看法,基于市场环境的不确定性和多变性,所涉观点和判断后续可能发生调整或变化。本文仅用于沟通交流之目的,不构成任何投资建议。投资有风险,入市须谨慎。


打印

转发到

查看更多文章