您当前浏览器版本较低,推荐下载以下浏览器以正常使用本网站服务。

关闭窗口

浅谈汽车产业变革及投资-汇添富投资洞察-添富资讯-汇添富基金管理股份有限公司

首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

基金经理
卞正

学历:硕士

从业经历:卞正先生:中国国籍,研究生学历、硕士学位,2016年7月至今任汇添富基金管理股份有限公司研究员、高级研究员职位。2016年7月至今任汇添富基金管理股份有限公司研究员、高级研究员职位。

浅谈汽车产业变革及投资2022年08月11日

汽车行业正在发生天翻地覆的变化,电动化、智能化趋势已经成为资本市场关注的焦点,但总觉一鳞半爪,未成系统。笔者尝试从整个产业链的角度去分析汽车行业正在经历的变化,以及它带给汽车行业投资的影响。

 

汽车产业链跨度很大,从原材料到零组件,从Tier1到汽车OEM,再到经销商和直营店,大部分终端产品最终面向普通消费者,因此消费者是所有汽车新技术、新变革、新趋势的受用方、买单方甚至驱动者。然而,我们关注到消费者对于汽车产品的关注点正在发生巨大的变化,这不仅来源于汽车产品本身的变化,也来源于消费者结构的变化。这无疑应该作为整个汽车行业研究的一大抓手。

 

过去三十年,私家车的评价指标一直停留在“三大件”——底盘、发动机、变速箱。而今,随着90后逐步成为主力消费人群,00后开始进入汽车消费市场,新消费人群对汽车产品的评价体系正在快速变化,关注“三大件”的越来越少,更看重如外观、空间、辅助驾驶、屏幕、音质、座椅甚至内外颜色等配置

 

传统汽车动力总成的从业者不愿意看到但是又无法阻挡的两个趋势是——第一,燃油车的加速性能被电动车降维打击;第二,整车动力性能由于电动化系统提升后差异性变小,不再是当前消费者的主要关注方向。

 

消费行为的改变正在逐步影响车企的决策行为。

 

车企逐步意识到,随着电动化趋势下汽车动力性能的同质化,车企在动力系统上做不了太多的差异化。因此头部车企已经开始以更加标准化的方式去生产汽车,市场关注的一体化压铸、平台架构、滑板底盘等技术概念,其底层思维无非是“标准化”三个字。

 

一体化铸造标准化了原来上百个零部件的连接方式,平台架构标准化了底盘几大模块的组合布局,滑板底盘甚至标准化了整个下车身。标准化损失了差异性,但是大幅提升了效率,并将带来巨大的规模效应。未来,一种底盘结构件可能用在300万个底盘上,一种底盘可能用在500万辆车上,这种规模化在过去的汽车工业是不可想象的,我们可以预见到整车规模制造的效率将提升一个档次。

 

对于投资而言,所有存量市场上的玩家都将面临“卷”起来的风险,我们需要寻找的企业是能够放下过去三十年的固有思维,真正拥抱大规模制造降本思维的玩家。我们可以预见到,伴随汽车制造模块化、标准化趋势发展,标准化制造和降本能力突出的中国汽车零部件企业将具备极强的全球市场竞争能力。

 

另一方面,车企也在寻找下一个汽车“三大件”——寻找未来汽车附加值、差异化最大的地方。根据目前的消费趋势,部分年轻客户进展车的那一刻,就决定要下单了。在动力能力差异性不大的情况下,智能座舱已经成为很多车企的发力点。

 

计算芯片、显示技术、语音技术的发展,使得汽车座舱正在成为一个拥有巨大计算能力,图像渲染能力,语音交互能力的智能空间。

 

算力方面,海外芯片企业发布最新一代5nm制程汽车座舱SoC芯片,AI算力已经达到了30TOPS,远超现有的手机SoC。显示方面,汽车屏幕数量超过大部分消费电子终端,并且随着DLPDigital Light Processing)、LCOSLiquid Crystal On Silicon)等先进投影技术的不断成熟,车上巨大的玻璃覆盖区域都将成为新的显示载体。语音技术方面,座舱的封闭环境对于环境降噪有非常强的优势,能提供更加安静的使用场景。这样智能空间不仅影响了整车的硬件成本构成,其更大的意义是将承载巨大的软件价值、内容价值和服务价值,我们翘首以待。

 

新“三大件”的定义千人千面,而新“三大件”的玩家已然虎视眈眈。在投资方面,从产业链的发展趋势和竞争要素出发,座舱电子相对传统汽车零件的迭代速度更快,响应要求要高,而对车规安全等级的要求相对较低。当我们把视野放到全球、放到整个制造业,我们发现全球领先的半导体企业、消费电子企业、计算机企业、通信企业都已在这块汽车座舱这个万亿增量市场上布悄然布局。

 

汽车行业的变革已然开启,在未来汽车产业升级的每一个明确方向,都会出现很大的投资机会。把握这个孕育近百年的时代脉络,我们仍将上下求索。

 

 

风险提示:文章涉及的观点和判断仅代表我们对当前时点的看法,基于市场环境的不确定性和多变性,所涉观点和判断后续可能发生调整或变化。本文仅用于沟通交流之目的,不构成任何投资建议。投资有风险,入市须谨慎。


打印

转发到

查看更多文章