您当前浏览器版本较低,推荐下载以下浏览器以正常使用本网站服务。

关闭窗口

创新将引领经济高质量发展-汇添富投资洞察-添富资讯-汇添富基金管理股份有限公司

首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

创新将引领经济高质量发展2022年10月31日

今年以来,市场波动剧烈,不确定因素增加,包括国内经济结构转型和外部地缘政治与国际竞争风险上升,都让投资者的预期不稳。在当下,如何看待未来中国经济的发展前景,寻找好的投资方向,是每一个投资者关心的问题。

面对“百年未有之大变局,历史经验或许可以从不同侧面给我们提供借鉴。

七十年代,美国经济开始陷入滞涨,高通胀、高失业率、低经济增长叠加美元贬值,股市原地踏步十年。究其根源是内部存在需求萎缩、生产效率降低的问题,外部面临着石油危机、制造业资本外流的压力。

最终,美国通过在供给端打破大企业垄断,发展中小型创新型企业,在需求端进行减税,美元对外趋势性贬值并开启全球化进程,在八十年代逐步走出泥沼,并在九十年代达到国力顶,进入耶伦称为“令人惊艳的十年”。这一过程中,起到决定性作用的驱动力量是在70年代开始孕育的,以半导体、互联网、移动通信生物技术为基础的第四次科技革命

反观八十年代的日本,二战后通过承接美国制造业转移,努力提升精益制造,企业实行精细化管理,大型企业集团力量在电子、纺织、汽车等行业集中爆发,形成了全球竞争力。但进入九十年代,日本内部资产泡沫化严重,外部在美国重压之下,被迫转移技术,严格限制出口,日元不断升值,最终在剧烈的资产负债表衰退中走过了“失去的二十年”。除了这些原因外,日本因为种种原因连续错过了半导体、无线通信技术、互联网等多次创新大潮。幸运的是,日本通过发展基础材料高端零部件,在这些创新产业中找到了自己的一席之地。

再看德国,虽然同样受到美国贸易和汇率政策的打压,但由于东西德统一、欧盟一体化加速,并开拓出中国市场的巨大增量,叠加俄罗斯相对低廉稳定的能源供应,德国得以不断强化在精密制造、汽车、化工等行业的优势,走出了制造业立国之路

回顾这些国家的经济发展史,如果找共同点的话,最核心的能力就是不断借助创新创造新的需求和供给,通过全球化实现更大的规模化生产。如今,各国经济都面临着各自的结构性矛盾,最终能够解决矛盾,在竞争中胜出的一定是成功通过创新找到新经济增长动力的国家

目前,我国传统的依赖投资和出口的经济增长方式面临瓶颈,经济结构正在经历历史性调整在这个过程中,经济发展的不确定因素上升。但是从长期来看,我国经济仍然具有很大潜力,特别是创新产业的升级空间广阔

芯片及半导体设备和材料等行业为例,我国每年的半导体进口额为2.8万亿元人民币,总体芯片自给率不到40%,其中汽车芯片甚至不到5%。而制造半导体所要的设备、材料自给率更低,部分关键环节如光刻机、检测设备目前还没办法完全自制。近期美国祭出出口管制,整个行业都处在生死存亡边缘。但是,差距就是进步的空间。近年来中芯国际、华虹等公司在成熟制程上的工艺日益成熟,设备也在快速升级迭代。我们相信,即使遭遇到极端打压、未来国产替代的时间有可能被拉长,但是目标一定会实现。一旦我们自主掌握了等制程工艺,就能在满足基本产业链安全的前提下实现进一步攻坚突破。

新能源汽车行业,我国乘用车自主品牌占比继续提升。近期令人惊喜的是,八至九月,我国汽车出口连续两个月超过德国位居世界第二。[1]在新能源车时代,通过在电动化、智能化、互网化的抢先布局、快速迭代,我国汽车产业将从国内走向更广阔的全球市场,这也我国经济未来重要的增长点。

能源行业,全球向新能源转型的趋势已经势不可挡,无论是光伏、储能、风能,还是核能智能电网,我们都具有明显的优势,不仅能够通过低廉的价格实现低成本、大规模的稳定供应,同时也在不断加大技术投入,引领行业创新。

此外,我们在高端制造、生物医药、工业信息化等领域也在加快突破,相信通过在这些行业的创新发展,配合中国巨大的内需市场,完整的产业链和供应链,丰富的工程师红利,以及人民群众对美好生活的不懈追求,一定能引领中国经济成功突围。

 

风险提示:文章涉及的观点和判断仅代表我们对当前时点的看法,基于市场环境的不确定性和多变性,所涉观点和判断后续可能发生调整或变化。本文仅用于沟通交流之目的,不构成任何投资建议。投资有风险,入市须谨慎。



[1] 数据来源:中汽协网站


打印

转发到

查看更多文章