您当前浏览器版本较低,推荐下载以下浏览器以正常使用本网站服务。

关闭窗口

投资要选择具有长期可持续盈利能力的公司-汇添富投资洞察-添富资讯-汇添富基金管理股份有限公司

首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

投资要选择具有长期可持续盈利能力的公司2022年11月19日

做投资,是一件看似简单但要真正掌握方法却很难的事。看似简单,是因为人人都能参与投资,并且有几率获取一定的收益,但要掌握方法,却存在一定的门槛。特别是今年,在市场大幅波动的情况下,一些普通投资者习惯用来判断市场或个股走势的标准并不能有效发挥作用。比如我们看到企业季报业绩超预期,股价却持续下跌,某股票短期基本面没有大的变化,但股价确持续大涨。这都让投资者很困惑,到底什么样的股票才是值得投资的。

在笔者看来,股票的价值是未来现金流的贴现值,决定股票长期价值的是企业未来可持续的盈利能力。所以,我们做投资最重要的是找到具备这种能力的公司。

在方法论上,要求我们从公司研究出发,第一步,分析企业的核心竞争要素。从产品竞争力、公司产品规划、管理层能力等多维度分析,自下而上挖掘盈利能力稳定、市场率不断提升,并且不断创新的好公司。

第二步,分析企业所处的盈利周期。公司所处的细分板块有自己的产业特征,竞争格局、供需关系有所不同。因此,需要判断产业的盈利流向,分析公司所处细分板块的盈利周期。

第三步,分析企业所处的产业周期。每个产业都有周期,比如萌芽期、快速成长期、成熟期、衰退期,不同阶段研究重点和方法都不一样,需要在深入分析的基础上,判断产业未来的市场空间和增长速度。

通过这一步步的分析,我们会发现,决定企业价值的不仅仅是未来一年的盈利能力,更多的是未来10年甚至更长时间的盈利能力。宏观经济超预期变化,一些突发事件等确实会对企业的短期的盈利带来阶段性冲击,进而影响企业短期的现金流。但只要盈利周期和产业周期还在,公司的竞争力还在,优质企业未来依然能保持业绩快速增长,对中长期现金流影响并不大,对企业长期投资价值也并没有多大影响。

在笔者的投资经历中,曾碰到过多次类似的案例,让我印象最为深刻的是2018年刚接手第一只基金产品时,恰逢通信设备领域的龙头企业因受到国际贸易政策因素影响,导致短期利润大幅下滑,股价连续下跌。但通过对该公司盈利周期和产业周期的分析,笔者发现外部制裁只是短期扰动因素,公司在全球通讯设备市场的占有率保持稳定,核心竞争力并未发生变化,且通信设备将在2019年迎来一波较大的需求增长,因此笔者判断该龙头企业未来盈利有望大幅超预期,于是2018年四季度末坚定买入这家公司,并重仓持有至2019年年末,实现了较好的收益

对于短期来说,市场波动更多是资金行为,比如说市场对宏观经济预期变化、市场风格偏好、资金结构以及突发事件等。所以,短期波动很难驾驭,如果我们把主要精力放在短期的市场研究上,其实是非常费时间且无效的。

但无法忽视的是,短期股价超预期下跌,确实会给一些投资者带来较大损失。笔者建议,越是这个时候,要耐得住寂寞,抵得住诱惑,不能盲目投资。因为短期的市场很难判断,跟随市场追涨杀跌,只会带来更大的损失。同时,我们耐下心来好好研究企业的基本面,判断企业未来长期可持续的盈利能力,而不是去研究市场预期,判断市场短期走势。只有这样,才能利用短期股价波动进行前瞻布局实现好的长期收益

 

 

风险提示:文章涉及的观点和判断仅代表我们对当前时点的看法,基于市场环境的不确定性和多变性,所涉观点和判断后续可能发生调整或变化。本文仅用于沟通交流之目的,不构成任何投资建议。

 

打印

转发到

查看更多文章