投资者教育

首页>客服中心>投资者教育>理性投资,长期投资>基金投资的百问百答

理性投资,长期投资

百问百答(LOF基金篇)

122.问:上市开放式基金在深交所的证券代码和简称如何确定?

答:上市开放式基金的证券代码及简称的编制遵循深交所《开放式基金代码及简称编制规则》。基金代码均由六位阿拉伯数字组成,前两位数字用“16”“15”标识,中间两位数字为中国证监会信息中心统一规定的基金管理公司代码gg,后两位数字为基金管理公司开放式基金的发行顺序号xx。具体表示为“16ggxx”。基金简称由4个汉字字符串或长度不超过4个汉字的字符串构成。字符串的前两位必须为汉字,代表基金管理公司的名称。无论是在深交所,还是在基金管理人及其代销机构办理上市开放式基金业务,使用相同的基金代码及简称。

123.问:如果投资者有多个深圳证券账户,在使用帐户方面应注意什么事项?

       

答:投资者可能有多个深圳证券账户,譬如,同时持有1A股账户和1个证券投资基金账户;或者同时持有多个A股账户。在此情况下,投资者须注意:(1)只能选择其中1个深圳证券账户注册成为深圳开放式基金账户,而不能注册多个深圳开放式基金账户。(2)如果投资者选择X证券账户注册生成98X(X证券帐户号前加98)开放式基金账户,日后可以通过办理跨系统转登记完成上市开放式基金份额在X账户与98X账户之间转移,但其他深圳证券账户与98X账户之间则不能进行上述基金份额的转移。因此,为便于日后操作,投资者最好只选择1个深圳证券账户用于认购或买入上市开放式基金,并用该账户注册为深圳开放式基金账户。对于通过基金管理人或其代销机构配发深圳证券投资基金账户的投资者,为了便于日后办理基金份额的跨系统转登记,最好也只使用配发的深圳证券投资基金账户认购和买入上市开放式基金。

124.问:上市开放式基金募集期内,投资者如何认购基金?

       

答:上市开放式基金募集期内,投资者有两种认购方式:

    1)投资者可在深交所交易日,使用深圳证券账户通过具有基金代销业务资格的证券公司下属证券营业部上网认购基金份额。不可撤单,可多次申报,每次申报的认购份额必须为1000份或1000份的整数倍,且不超过99,999,000份基金单位。

    2)投资者还可用其在中国证券登记结算有限公司开立的深圳开放式基金帐户通过基金管理人或银行等代销机构(具体代销机构名单参见各基金管理人公告的《基金招募说明书》)的营业网点认购基金份额,不可撤单,可多次认购。

125.问:上市开放式基金的认购价格和费用如何确定?

      

答:上市开放式基金在募集时,通过基金管理人及其代销机构认购的价格与通过深交所交易系统认购的价格一致。下面分别说明两种发售渠道的认购价格和费用如何确定:

    1)投资者通过深交所交易系统认购基金,必须按照份额进行认购,即投资者的认购申报以份额为单位。深交所挂牌价格为基金面值1元,投资者需缴纳的认购金额及费用的计算公式为:认购金额=(1+券商佣金比率)×认购份额;券商佣金=券商佣金比率×认购份额;其中,券商可按照《基金招募说明书》中约定的认购费率设定投资者认购的佣金比率。例:某投资者认购1万份基金单位,假设券商设定的佣金比率为1%,则投资者应交纳的认购金额及券商收取的佣金为:认购金额=(11%)×1000010100元;券商佣金=1×10000100元;

    2)投资者通过基金管理人及其代销机构认购基金,必须按照金额进行认购,即投资者的认购申报以元为单位。基金按面值1元发售,投资者应缴纳的认购手续费及可得到的认购份额的计算公式为:认购手续费=认购金额/1+认购费率)×认购费率;认购份额=认购金额/1+认购费率);其中,认购费率由基金管理人在《基金招募说明书》中约定。例:某投资者投资1万元认购基金,假设管理人规定的认购费率为1%,则其认购手续费及可得到的认购份额为:认购手续费=10000/11%)×1%=99.01元;认购份额=10000/1+1%)=9900.99

126.问:上市开放式基金封闭期结束后,投资者如何交易?

答:开放式基金一般成立后均有一个不超过三个月的封闭期,在封闭期结束后,投资者有两种交易方式:(1)基金开放后,投资者可通过基金管理人及其代销机构营业网点以当日收市的基金份额净值申购、赎回基金份额;(2)基金在深交所上市后,投资者可通过深交所各会员单位证券营业部以交易系统撮合成交价买卖基金份额,会员参与上市开放式基金交易不受开放式基金代销资格限制。

127.问:如何确定上市开放式基金上市首日开盘参考价?

      

答:基金上市首日的开盘参考价为上市首日之前一交易日的基金份额净值(四舍五入至价格最小变动单位)。

128.问:投资者交易上市开放式基金的费用有哪些?

答:投资者通过深交所交易系统买卖上市开放式基金需缴纳交易佣金。交易佣金的收取标准与封闭式基金相同。投资者通过深交所股票交易系统、基金管理人或代销机构申购、赎回上市开放式基金需缴纳申购费、赎回费。申购和赎回费率由基金管理人在《基金招募说明书》中约定。

希望以下内容能够帮到您:

账户管理
开户登录手机邮箱
账户查询对账单
登录密码交易密码
基金客户信用卡客户
高端理财
支付方式
银行卡支付
现金宝支付
第三方支付
支付限额
支付费率
关联流程
网上交易
认购 /申购赎回
定投转换
分红撤单
交易申请查询
现金宝交易
基金产品/理财产品
货币基金理财产品
股票型混合型
指数型债券型
QDII基金LOF基金
ETF基金
添富信用卡
申请信用卡
信用卡客户登录
信用卡还款服务
账单查询
还款记录
客服中心
客服中心帮助中心
新手上路自助大厅
添富爱问投资者教育
业务表格下载 活动中心 
汇添富公司
关于我们企业文化
竞争优势公司新闻
信息披露公司大事记
诚邀加盟社会责任
联系我们English版
手机版