投资者教育

首页>客服中心>投资者教育>理性投资,长期投资>基金投资的百问百答

理性投资,长期投资

百问百答(货币基金篇)

138.问:货币基金何时开始计算收益?

答:货币基金是T+1个工作日开始计息。比如周五下午三点之前申购的货币基金则双休日是不计算收益,周一开始才计算收益,而如果是在周五下午三点之前赎回的货币基金则周末的收益是享有的,从下周一开始不计算。

139.问:货币市场基金的收益风险特征是什么?

答:与其他基金相比,货币市场基金具有低风险、低收益、高流动性的特点。货币基金是厌恶风险对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行的短期投资的理想工具,或暂时存放现金的理想场所。值得注意的是投资者购买货币市场基金并不等于将资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证基金一定赢利,也不保证最低收益。货币市场基金同样会受到利率水平变化、投资者偏好、基金的经理人和托管人违规操作、职业服务提供商收费过高等风险。

140.问:货币基金是否完全没有风险?

 

货币市场基金并不承诺本金任何时候都不发生亏损,也不保证最低收益率。一般来讲,在同时满足下列两个条件时,货币市场基金可能会发生本金亏损:一是短期内市场收益率大幅上升,导致券种价格大幅下跌;二是货币基金同时发生大额赎回,不能将价格下跌的券种持有到期,抛售券种后造成了实际亏损。

141.问:货币市场基金涉及哪些费用?

答:同其他基金一样,货币市场基金需要向基金经理人支付管理费用;向基金托管人支付托管费用;向证券商或债券自营商支付佣金或者价差;向银行支付账户管理及资金往来手续费用等。不同的是,货币市场基金通常不向投资者收取认购、申购或者赎回费用,取而代之的是每年按照不高于资产规模2.5‰的比例从基金资产计提销售服务费,专门用于本基金的销售与基金持有人服务。

142.问:为什么货币市场基金的单位净值通常被维持在1元?

答:为了体现现金资产的特征,货币市场基金通常比照银行存款的余额计价单位来将份额净值维持在1元,并将收益以红利再投资份额增加的方式体现。

143.问:货币基金的分红方式是什么?

答:一般非货币基金的默认分红方式是现金红利的分红方式,而且分红方式可以进行修改;货币基金的默认分红方式是红利再投资,并且无法进行修改。

144.问:货币基金为什么经常暂停申购?

答:一般在节假日前会有大量的闲置资金为了获取短期的货币基金收益进行大额申购,因而损害原货币基金持有人的利益及货币基金的本身运作,所以大部分基金公司在节假日前几个工作日起均会暂停货币基金的申购以保护基金持有人的利益。

145.问:货币市场基金如何分配投资收益?

答:目前我国的货币市场基金均每日计算收益,但是有两种不同的收益结转份额方式:有的基金每日将当日的净收益结转为基金份额;而另外一些基金则每月只有一次将累计的每日净收益结转成基金份额的交易行为。两者的区别在于前者的基金净收益可以每日复利增长,而后者的则只能每月复利增长。

146.问:什么是货币市场基金的每万份基金净收益?

答:根据中国证监会《证券投资基金信息披露编报规则第5号〈货币市场基金信息披露特别规定〉》,货币市场基金应至少于每个开放日的次日在指定报刊和管理人网站上披露开放日每万份基金净收益7日年化收益率。这里,每万份基金净收益是指每1万份基金份额在某一日或者某一时期所取得的基金净收益额。比如某基金公司公布昨日每万份收益是1,则表示您昨天有一元的盈利,而且货币基金的收益是每日累加的即这一元已经是您的既得收益。

147.问:什么是七日年化收益率?

答:七日年化收益率指最近7天(包括双休日、节假日)收益所折算的年收益率。次指标主要用于反映出投资组合的当前收益率状况,并便于投资者横向比较。在不同的收益结转方式下,七日年化收益率计算公式也应有所不同。根据上述中国证监会规定,我国货币市场基金的7日年化收益率的计算方法取决于基金的收益结转方式。目前货币市场基金存在两种收益结转方式,一是日日分红,按月结转,相当于日日单利,月月复利。另外一种是日日分红,按日结转相当于日日复利。

148.问:投资者在节假日申购和赎回货币市场基金单位时如何享受分配权益?

答:根据中国证监会《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》(证监基金字〔200541),当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益(也就是基金公司常说的T+1个工作日开始计算收益);当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。同时,大多数银行在处理基金申购交易时采取的是当日从投资者存款账户扣除申购款的政策。这就意味着投资者必须尽量避免在星期五以及长假前最后一个工作日申购货币市场基金。否则,该部分资金在周末或假期里既不能孽生存款利息,又不能享受基金分配权益。

149.问:应该如何投资货币市场基金?

答:投资者首先必须明白,货币市场基金为现金类资产,其主要功能不是为投资者带来长期资本增值,而是在维持投资组合充分流动性的同时为投资者带来短期收入。在我国,货币市场基金的投资者无需就其分红缴纳所得税,所以它还具有规避利息税的暂时性功能。因此,投资者在选择货币市场基金前必须首先对不同基金的安全性和流动性进行比较,然后再考虑其收益率。具体而言,投资者需要将重点放在货币市场基金的以下主要指标上:

    (1)基金管理公司的财务实力,这包括基金管理公司的注册资本、财务报表以及所管理的所有基金的资产总额。

    (2)基金投资组合的平均剩余期限。平均剩余期限天数越大,基金资产的流动性越差,基金应对大批投资者赎回份额请求时遭遇损失的可能性就越大。

    (3)基金经理的从业经历。经验丰富的基金经理通常能够在流动性和收益率之间找到较好的平衡点。

    (4)基金和银行间转账的速度。投资者在购买货币基金之前应该问清楚赎回基金时款项进到银行账户所需的时间。显而易见,转账速度过慢所导致的在途资金利息损失会抵消基金的部分收益。

150.问:货币市场基金赎回款项到账时间多久?

答:货币市场基金赎回款项到账时间一般要比非货币基金快,赎回款项T+1个工作日从基金托管账户划出。

希望以下内容能够帮到您:

账户管理
开户登录手机邮箱
账户查询对账单
登录密码交易密码
基金客户信用卡客户
高端理财
支付方式
银行卡支付
现金宝支付
第三方支付
支付限额
支付费率
关联流程
网上交易
认购 /申购赎回
定投转换
分红撤单
交易申请查询
现金宝交易
基金产品/理财产品
货币基金理财产品
股票型混合型
指数型债券型
QDII基金LOF基金
ETF基金
添富信用卡
申请信用卡
信用卡客户登录
信用卡还款服务
账单查询
还款记录
客服中心
客服中心帮助中心
新手上路自助大厅
添富爱问投资者教育
业务表格下载 活动中心 
汇添富公司
关于我们企业文化
竞争优势公司新闻
信息披露公司大事记
诚邀加盟社会责任
联系我们English版
手机版