首页>添富资讯>汇添富投资洞察> 正文

汇添富投资洞察阅读

基金经理
周睿

学历:硕士

从业经历:国籍:中国。学历:上海交通大学工商管理硕士。相关业务资格:证券投资基金从业资格。从业经历:曾任海通证券研究所医药行业研究员。2009年9月加入汇添富基金管理股份有限公司,现任医药行业投资总监。2012年3月2日至今任汇添富医药保健混合基金的基金经理。

周睿:站在医药新周期的起点2018年11月06日

截止10月31日,中证医药指数过去5个月间下跌了32.33%,是仅次于上轮股灾的又一次急跌。自6月份《我不是药神》上映以来,不到半年内,医药板块接二连三遭遇黑天鹅事件,如长生生物疫苗事件、美年健康广州风波、药监局领导引咎辞职以及国家医疗保障局制定的药品带量采购政策流出等,引发了医药股的大幅波动,行业龙头恒瑞医药、中国生物制药市值蒸发近千亿,医药板块三季度市值整体蒸发9510亿。医药行业投资者信心备受打击,似乎大家一夜之间都对医药行业失去了信心,认为在医保支付和监管政策的新约束下,药企的好日子一去不复返。

笔者的观点则不然,我认为我们的医药环境正在改变,一个新的医药时代正在来临,行业处于一个新的起点。过去十几年,中国制药企业经历了野蛮生长阶段,行业呈现乱、散、差等特征,而且由于行业政策不到位,我们并没有诞生多少有原创价值的中国新药,反而诞生了不少中国神药;“超国民待遇”让外资药在专利期结束后依然享受高额的溢价,而“救命药”却迟迟不能合法在国内销售;大量的医疗资源并没有有效服务民众,医药企业更是把大部分精力放在销售而不是研发上,一些企业的发展是建立在以药养医的畸形价值链上。

然而近年来,相关政府部门锐意改革,从鼓励新药研发、加快新药上市步伐,到出台仿制药的一致性评价等重大举措,不断推出重要政策。首先,中国与世界新药上市的速度正在拉平,新药上市速度明显加快,肺癌神药奥希替尼9个月获批上市到9价宫颈癌疫苗一个月批准上市,药审部门工作效率明显提升;其次,国家医保支付端改革已启动,腾笼换鸟趋势非常明显,过去十年野蛮生长的中国神药正走下神坛,而一批疗效确切、临床必需、安全可靠但价格不菲的专利药或创新药正快速被纳入国家医保报销。新成立的国家医保部门已启动两轮药品谈判,共新增了53个品种,以前大多数患者可望不可及的各种替尼、各种单抗正通过谈判进入医保报销目录,药品可及性大为提升,销量也因此而快速提升,例如乳腺癌特效药赫赛汀进医保以来,终端患者渗透率从原有的30%提升到80%,今年销售额预计超过40亿,药厂和患者都获益明显。医保部门的工作效率也大为提升,历史上新药进入医保报销目录平均需要8年的时间,而现在时间大为缩短,例如正大天晴安罗替尼上市3个月即进入医保。再者,我们也看到居民的可支付能力上升明显,对于刚性用药,患者自费意愿强烈,它们在医药终端快速放量,例如恒瑞医药的阿帕替尼、正大天晴的安罗替尼未进医保时销售收入很快成为10亿元重磅产品,石药白蛋白紫杉醇上市半年就超过3亿的收入。最后,医药行业准入标准不断提升,造假企业犯罪成本也大幅上升,医药行业的供给侧改革卓有成效,行业集中度正快速提升。作为一个医药投资者,我们欣喜的看到了行业正在发生的积极变化。

人间正道是沧桑。借鉴海外医药行业发展史,美国行业革命开始于1938年《食品药品化妆品法》的通过,结束于1951年10月。在此期间,制药行业从一小撮没有研发兴趣、没有医学专业人员的公司转变成一个能够发现、研究、销售具有真正疗效的药品的巨大机器。今天我们的医药企业起点肯定高于美国的1938年,且政策的背景有相似之处,我们正处于一个关键的转折期,需要忘记过去发展的舒适性,淡然接受政策洗礼,从粗放式发展走向有质量的内生性增长。国际著名医药企业默沙东的企业使命是:“我们应当永远铭记,药物是为人类而生产,不是为追求利润而制造的。只要我们坚守这一信念,利润必将随之而来。”显而易见,行业净化、有序发展是我们医药行业当下的主旋律,企业发展不简单仅仅是追求商业利益,还需要兼顾良好的社会责任,过去粗放式的发展模式必然终结。桥水投资创始人达里奥在《原则》中讲到:“进化,是宇宙中的单一最大力量,是永恒的,并且驱动一切”。活在当下,中国药企想成为优秀的企业唯有进化。当然,作为A股医药投资者也需要进化,需要乐观看待行业的积极变化,忽视短期扰动,与优秀企业同行,立足长期,等待时间的玫瑰。

至于医药行业的发展空间更不用担心,上周一位领导的重要讲话已然明了:从国民经济良性循环看,中国经济正在进行一次结构性的变革,从传统动能向新动能转变,中等收入群体的崛起、人口老龄化、绿色发展、以及生物技术和信息技术相结合为特征的新一轮科技革命和产业变革创造了巨大的需求。医药行业显然非常契合这些需求的崛起,我们正迎来新的行业发展机遇期,没有理由不对行业未来的发展前景充满信心。

 

打印

转发到

查看更多文章